教学成果

(1)构建了面向全校各工科专业的分层次、模块化、全面开放的基础力学实验教学体系。开发了基于校园网的基础力学实验教学网络选课与管理系统,实现了学生自选实验项目和自选实验时间的全面开放式实验教学模式。

(2)自主开发研制新实验和更新改造实验40余项,这些实验已占到整个教学实验项目的80%。这些实验形成了工程力学实验中心的自己特色,在培养力学思维能力方面发挥了重要作用。

(3)自主开发研制多项演示仪器,演示实验辐射示范作用显著,在全国产生了很大影响。

(4)建设了内容丰富、实用性强的实验中心教学网站,该网站目前在力学基础实验教学全面开放式教学中发挥了重要作用。

(5)与工程力学实验有关的课程在精品课程建设中取得了丰硕成果
    实验教学作为极其重要组成部分,分别与《理论力学》、《材料力学》和《流体力学》一起在课程建设中已经取得丰硕的成果,其中《理论力学》获得国家精品课程(2003),《流体力学》获得国家精品课程(2006),《材料力学》获得上海市精品课程(2004)。在三门精品课程建设中,重点加强实验教学的建设,这对力学基础实验教学提出了很高的要求,促进了实验教学的改革和发展;同时实验教学作为力学基础新体系中不可或缺的重要组成部分,为整个力学基础教学增添了丰富的内涵。2007年《工程力学实验》被评为学校精品课程,同时被推荐申报上海市和国家精品课程。
    详细情况见附件

(6)与力学基础实验有关的教学获奖情况
近年来,整个力学基础教学取得了可喜的教学成果,获上海市教学成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,以及上海交通大学教学成果特等奖2项。这些奖项体现了整个力学基础新体系在教学改革和建设方面所做的工作及取得的成绩。
    详细情况见附件