学习效果

实验中心以先进的实验教育理念为指导,紧密结合理论课程教学,统一规划、集中管理的实验中心体制与机制建设,具备了实验教学体系完整、专业覆盖面广、设备技术先进的实验教学条件。近年来实验教学的效果明显提高,主要体现在:

(1)专业覆盖面广,学生受益面大
工程力学实验覆盖了全校17个工科专业,每年参加实验中心教学实验的本科生人数约1500人,4万人时数。通过选修力学基础实验课程,绝大多数同学都感到受益匪浅。
    学生对力学基础实验课程的评价见附件。

(2)学生科技活动基地
    实验中心是面向所有同学开放的日常课外科学研究和毕业设计的基地,有不少同学利用这样的机会做出了一些可喜的研究成果。如李卫炜、阳光两位同学,在教师的精心指导下,完成了干摩擦自激振动仪的研制。在整个研制过程中,他们自己建立动力学模型,实测滑动摩擦力与相对速度的非线性关系,利用动态测量技术测试自激振动系统位移与速度的关系,以及相关物理量的数值模拟方法等。通过这样的实验研究,不仅使他们了解到科学研究的整个过程,而且经过多次成功与失败的考验,更重要的是培养了他们锲而不舍的科研精神。
    学生在参加与力学有关的各种竞赛前,如力学竞赛、结构设计大赛和机器人大赛等,都要对他们制作各种结构模型进行力学性能测试,确保了近年来他们屡获优异的成绩。
    详细情况见附件。

(3)学生科技竞赛活动屡创佳绩
    在全国、上海市组织的与力学有关的各类学生大赛中,同学们屡创佳绩。主要获奖有:2007年第六届全国周培源大学生力学竞赛一等奖1名,三等奖2名;首届全国大学生结构设计竞赛一等奖和三等奖;“精工杯”第四届华东地区高校结构设计邀请赛获得一等奖和二等奖;首届全国大学生船舶海洋设计大赛一等奖;第八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等。
    详细获奖情况见附件。