运行机制

1. 开放运行情况

基础力学实验课程实行了学生自选实验项目、自定实验时间的全面开放式教学模式,学生可以利用我们开发的力学实验网络选课与管理系统,根据自己的学习计划和安排,在网上选择和预约实验项目。经过几年的实践,开放运行已经很成熟。

2. 管理制度

为实现全面开放式教学模式的顺利运行,实验中心制定了一系列的教学管理和实验室管理制度。详细情况见附件(10248_5_c_15-30)。

3. 考评办法

学校每年根据实验室评估考核指标体系要对实验中心进行整体考评。工程力学实验中心每年都被评为先进实验室(全校每年10个左右)。

4. 质量保证体系

在基础力学实验教学课程体系建立同时,建立了一系列行之有效的实验教学管理办法,促进了实验教学规范化管理。
(1)成立实验教学顾问委员会
    为了促进实验中心实验教学改革和发展,保证教学质量和效果,同时促进科研成果与实验教学的有机结合,为实验教学不断注入新的内容,工程力学实验中心成立了实验教学顾问指导委员会。实验教学顾问指导委员会定期召集实验中心有关教学人员就教学改革、课程建设以及实验教学中存在的各种各样的问题进行商讨,审核实验室建设中相关仪器设备的研发与购置,建议实验内容的更新与改造等,同时建议用最新科研成果充实实验教学内容。

(2)建立了实验教学组,促进教学改革的不断深入
    实验中心分别建立理论力学、材料力学和流体力学教学组,各教学组负责相关方面的实验项目的规划、建设和研讨,促进教学改革的不断深入。在建设实验新项目的同时,规范教学管理,建设相关实验项目的实验指导书、实验卡片和教材等。实验中心实验教师通过各种进修、听课和学历学习等机会,大大提高实验队伍的素质。

(3)实行主讲教师负责制和实验项目责任制
    《工程力学实验》独立设课后,建立了实验课程主讲教师负责制。由主讲教师负责他所承担实验教学课程的全面教学工作,其他教师和工程技术人员配合主讲教师共同完成该课程的教学任务,增强了教师的责任感,从制度上保证了教学质量。同时所有实验项目的建设、维护责任到人,确保所有实验项目能够始终处于良好的工作状态。

(4)充分利用网络资源,建立了工程力学实验中心网站,开发了网上选课系统,使开放式实验教学得到保障。
    充分利用网络资源,建立了工程力学实验中心网站,整合了理论力学精品课程、理论力学网络课程、流体力学精品课程、流体力学网络课程、材料力学精品课程等网络资源,每门力学基础课程都建立了自己的实验天地,实验资源网络化得以实现,成为学生学习的教学基地。
    网上实验选课系统的成功开发,满足了全面学分制选课的需要,并且为实验中心的全面开放提供保障。网上选课系统包括学生实验选课、实验预习、成绩查询;教师上课点名、课表查询、学生成绩录入;教务员实验安排信息发布、新学期初始化、实验项目管理、每周排课、学生请假、实验人数统计、教师工作量统计、成绩统计输出打印等功能,基本满足了实验选课的要求。

5. 运行经费保障

学校根据中心每年完成的实验教学工作量提供实验教学运行经费,同时实验中心充分利用教师科研项目较多的情况,尽量把科研项目转化为实验教学项目,并把部分科研项目节余的经费用于实验教学的建设。