信息平台

为适应新的基础力学实验教学体系和开放式实验教学的需要,实验中心建立了工程力学实验中心网站。建设了网上选课、网上预习、网上交流和实验教学内部管理系统组成的实验教学网络数字化平台。目前,该网站在实验课程开放式教学中发挥了非常重要的作用。
实验选课系统充分考虑了“以学生为本”的教学模式和开放式实验教学的特点,学生可以根据各自的学习计划灵活选择实验项目。开发的辅助教学系统建立了师生之间的桥梁,教师、学生和教务管理员可以相互交流。学生的问题也可以通过“一对一”的形式即时解决。上课教师则通过选课系统查阅学生选课情况、登录学生实验成绩、回答学生提问。实验课程负责老师可通过选课系统管理端口设置实验项目、实验课时、实验开放时间、实验教师等信息。实验评分的差异,选课系统在成绩管理部分设计了一套实验成绩归一化处理程序,使得同学之间的成绩相对公平。其主要功能有

1. 网上实验选课系统

教务员(网上教务):新学期初始化、实验教学项目管理、教师与学生管理,实验教学计划、实验动态排课、课表打印、学生请假、网上通知、以及教学统计、成绩输出等事 务。
    学 生(网上预习):网上选课、实验预习、实验讲义下载打印、成绩查询、提问答疑等。
    教 师(网上管理):实验课程查询、网上实时点名、学生成绩登记与查询、实验备课等。

2. 基础力学课程辅助教学系统

学生通过本网站可以了解教师的教学信息,包括教师的通知、作业、和个人信息等,开辟了网上答疑系统,教师和学生之间可以进行网上交流。

3. 资源整合

网站整合了国家、上海市精品课程、教育部网络课程等系列基础力学课程要求、教案课件、典型案例视频、课程实验、BBS等丰富的学习资源,为学生创造良好的学习氛围,提供学生和教师交流互动的资源平台。
    一个完善的网站建设为激励学生学习,提高学生能力创造学生自主实验、个性化学习的实验环境提供了条件,并为实验中心建立实验教学的科学评价机制,引导教师积极改革创新等方面提供了支撑。
    详细情况见附件