管理模式

工程力学实验中心由校、系两级管理,中心实行主任负责制。学校负责制定实验中心建设的各项政策和总体建设规划,提供教学改革与建设项目的经费,提供实验室用房和环境改善等所需经费。工程力学系负责教学改革与建设项目的规划,负责实验中心队伍建设的规划和干部的配备,提供实验中心教学正常运转、仪器维修、仪器更新改造等运行经费。实验中心主任全面负责中心的建设与管理,并设副主任两人,分别负责面向全校学生的教学和实验仪器设备管理。各种资源如经费、仪器由中心统一使用与调配。为了利用科研资源支撑实验室的队伍建设,中心根据科研项目进展和学科建设的需要,设立流动性的研究小组和课题组,将专职教师和实验技术人员紧密结合在一起。中心还设立实验教学指导顾问委员会,负责实验教学的改革方案制定以及教改项目的质量检查。