船建学子获得第十一届全国大学生结构设计竞赛一等奖[图]

10月18日至22日,2017年“中南建筑设计院”杯第十一届全国大学生结构设计竞赛在武汉大学举行。由船舶海洋与建筑工程学院土木工程系2014级本科生吴晓昂、闫斌、蒙婧玺组成的上海交通大学代表队,在宋晓冰副教授、陈思佳老师的指导下从107所高校108支参赛队伍中脱颖而出,夺得此次比赛一等奖,这也是上海交大第十次获得一等奖。

12aa.jpg

13aa.jpg

全国大学生结构设计竞赛是全国高校土木工程学科的“奥林匹克竞赛”,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛,宗旨在于培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。此次竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、住房与城乡建设部高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办。

本次比赛赛题设计新颖,凸显环保理念。我国是一个水资源短缺的国家,且水资源时空分布不均匀。总体来看,时间上,夏秋多、冬春少;空间上,南方多、北方少。在这种情况下,积极发展输水工程,是我国合理利用水资源的重要手段。在地形复杂的地区修建输水工程,渡槽是一种常见的结构,它可以有效减小地形对输水的限制。本次结构设计竞赛以渡槽支撑系统结构模型并进行输水加载实验,共同探讨输水时渡槽支承系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题。本次比赛题目:通过设计渡槽达到承载水管的目的并进行输水加载实验,以模型重量、模型强度以及输水效率判断模型优劣。

14aa.jpg

15aa.jpg

从今年四月确定赛题之后,在宋晓冰副教授的指导下,参赛队伍即刻组建,由三位“老将”土木工程系2014级本科生吴晓昂、闫斌、蒙婧玺参赛。六个月的时间,他们经历了无数次的试验推倒重建,以及无数个昼夜精心设计。

上海交通大学代表队设计思路独特,采用“L”型走线,两大跨结构采用字形排布,“V”从灌溉点发散至进出水口,为下悬索结构;主跨部分将两段管子合并,通过立柱将荷载直接传递至承台板。模型最大的特点是充分利用进、出水口的边界条件,从而减去了该处竖向支撑结构。

16aa.jpg

17aa.jpg

最终,上海交通大学代表队凭借超强的心理素质、团队协作能力、动手实践能力以及优雅与刚度并存的模型,夺得本次全国大学生结构设计竞赛一等奖!