实验教材

目前实验中心采用的实验教材主要有:

《工程力学实验》  实验中心与清华大学、华中科技大学、浙江大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学等六所院校合编的教育部“十五”规划教材《工程力学实验》,2006年5月由高等教育出版社出版。教材中集中反映了近年来各校的实验教学改革成果。实验中心的理论力学实验、光测力学实验、综合提高性实验等有10项实验入选。

《工程力学实验教程》  针对我校力学基础实验课程的特点,根据新国家标准的实施,集中实验中心力学实验教学的课程体系等方面的改革与建设成果。由上海交通大学出版社于2007年5月出版。其内容包括理论力学、材料力学和流体力学等力学基础实验课程。

《理论力学求解器》  作为整个虚拟实验的支撑,是国家“九五”重点攻关项目《高等教育计算机辅助教学软件研制开发与应用》中的子项目。1999年研制开发完成,同年由高等教育出版社出版。