改革思路

力学基础实验是力学课程体系中极其重要的组成部分,是对高等学校学生进行系统而全面的实验技术和实验方法训练,培养学生科学实验能力和素养的重要的实践性课程。工程力学实验中心以培养和提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,通过国家“211工程”、“985工程”、“双一流”和世界银行“高等教育发展项目”的建设,重视加强力学实验教学队伍的建设,对力学基础实验教学的课程体系、教学内容、实验方法和技术手段,以及教学管理等方面进行了全面改革,使面向全校各专业的力学基础实验教学面貌焕然一新,形成了自己的特色。

1. 实验中心坚持以“加强基础、开拓思维、培养能力、提高素质”为指导思想,以培养与提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,根据全校不同专业需求,构建了多层次的力学基础实验课程。实验内容划分为基本实验、综合实验、创新实验、演示实验和虚拟实验等五个模块,每一个模块均有若干经过精心设计的实验项目组成。每一门实验课程均可以从模块中灵活集成。这种 “分层次、模块化” 的力学基础实验教学体系,以学生为本,为因材施教、全面开放创造条件。

2. 实验中心充分认识到建设稳定的高素质的实验教学师资队伍是提高教学质量的关键。力学学科的教师直接参与力学基础理论与实验教学是本中心的传统,有效地实现了理论与实验教学相结合,教学与科研相结合,学科建设与实验室建设相结合。中心鼓励专职教师与实验技术人员的分工协作设计与开发先进的高质量的实验项目。要求年轻专职教师必须掌握本主讲课程涉及的主要仪器设备的操作和使用(年终考核,并与岗位津贴挂钩);同时要求实验技术人员必须听专职教师的理论教学、实验教学课程。这种科学的人才建设机制使中心形成了一支结构合理、稳定、高素质的师资队伍,为整个实验中心的可持续发展奠定了基础。

3. 实验中心坚持引进和自主开发相结合的实验教学建设理念。教学中引入先进的实验设备,利用先进实验技术开设力学基础实验项目,将现代科技进步的成果渗透到力学基础实验内容中去,为学生掌握先进的实验方法和技术手段创造条件,同时也可以通过实验观测到新的力学现象。充分发挥理论教学教师、实验教学教师和实验技术人员相结合的有效机制,通过对力学基本原理和工程实际应用的深入理解,加强科研成果的转化,自主研制与开发高水平的教学实验与实验装置,全面促进实验教学质