教学体系

1. 分层次、模块化,全面开放的力学基础实验教学体系

实验中心坚持以“加强基础、开拓思维、培养能力、提高素质”为指导思想,以培养与提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,构建了多层次的力学基础实验课程,以满足不同专业人才培养的需要。

(1)分层次的力学基础实验课程

(a)与力学基础课程同步的实验课程。包括《理论力学实验》、《材料力学实验》和《流体力学实验》课程。
    (b)独立设课的力学基础实验课程。包括《工程力学实验A》适用于以流体力学为基础的工科专业;《工程力学实验B》适用于以材料力学为基础的工科专业。
    (c)工程力学专业的实验课程。《力学专业实验》。
    (d)课外科技创新实验课程。面向本科的“大学生研究计划(PRP)”项目、科技设计大赛以及与工程力学协会学生课外兴趣小组。

(2)各模块的实验内容

各层次的实验课程均分为五个模块:基本实验、综合实验、创新实验、演示实验和虚拟实验。每一个模块均有若干经过精心设计的实验项目组成。每一门实验课程均可以从模块中灵活集成。