实验中心率团参加2017年第四届全国力学实验教学学术会议

华东三地区基础力学教学暨学术交流会及第四届全国力学实验教学学术第五届西南东北会议在凯里召开

7月20-22日,第五届西南东北华东三地区基础力学教学暨学术交流会、第四届全国力学实验教学学术会议在贵州凯里召开。会议由西南、东北、华东三地区基础力学联络组、国家级实验教学示范中心联席会力学学科组、中国力学学会教育工作委员会实验教学分委会、中国力学学会实验力学专业委员会主办,西南地区基础力学协作委员会、西南交通大学、凯里学院、四川省力学学会承办。来自全国多所高校和科研院所的逾260名专家学者、与会代表齐聚凯里,对基础力学教学和力学实验教学进行了广泛、深入的交流。

示范中心主任张卫刚教授一行7人参加会议,得到很好的交流合学习。示范中心主任张卫刚教授作了“力学创新实验教学改革与实践”大会报告,实验中心主任余征跃作了“力学创新实验教学案例分析”,充分展示了近几年实验中心在创新实验教学方面取得的成绩。本次会议实验中心提交4篇交流论文:“大学创新实验教学实践与思考”、“不同截面形状扭转实验”、“材料静摩擦和动摩擦系数测定”、“快速骑行中自行车的称重”,全部将刊登在西南交通大学学报上。

21日上午的开幕式由西南交通大学力学与工程学院院长康国政教授主持,黔东南州委常委、副州长桂富强介绍了黔东南州基本情况,对本次会议的召开表示热烈祝贺。

凯里学院姚仁海院长致欢迎辞,对与会代表表示了热烈欢迎,并简单介绍了学校基本情况。

西南地区基础力学教学指导委员会主任委员、西南交通大学峨眉校区校长沈火明教授介绍了西南东北华东三地区基础力学教学指导委员会的工作情况和学术交流会历史,代表西南地区感谢本次会议组委会的工作。

最后,中国力学学会教育工作委员会副主任、哈尔滨工业大学孙毅教授介绍了基础力学与全国力学实验教学的发展历程和现状以及本次会议的主题。

开幕式后,同济大学徐鉴教授、西南交通大学龚晖教授、哈尔滨工业大学孙毅教授、东南大学何小元教授、河海大学雷冬教授先后作了“面向蚯蚓型移动机器人仿生设计的基础力学作用”、“慕课教学的实践与慕课平台的比选”、“理论力学在线开放课程群建设的探索与实践”、“现代光测力学在力学实验教学中的应用”、“力学实验课程教学改革和三创教育的探索与实践”的大会报告,报告后分别做了简短的讨论。

本次会议共设“力学实验教学”、“ 基础力学教学”、“ 综合类”三个分会场,共有39位参会代表作了报告,报告后各与会代表进行了热烈的讨论。会议期间代表们参观了参会厂家的设备展示和介绍。

闭幕式上,浙江大学教授庄表中、北京航空航天大学王琪分别作了“用结构概念结合测试,实现调谐控制”、“利用多种资源丰富课堂教学内容”的精彩报告,武汉先导公司、欧倍尔公司、北京润尼尔公司等5家参会厂家分别作了产品推介。

本次会议反映了全国各个高校的力学教学改革情况,促进了各高校之间的相互了解、加强了教学经验的交流,了解了当前基础力学和实验教学改革的形势与动向,对提高力学教学质量具有十分重要的推动作用。